Split Fava Paste
RICETTA / SPLIT FAVA PASTE By La Panza Piena
Origine Greca
Ho avuto il piacere di provare questo piatto delizioso per la prima volta l’anno scorso in Grecia, e dopo un paio di prove, e con l’aiuto di amici greci, sono riuscita a farla anche a casa. Gli ‘split fava’ sono difficili da trovare in Italia, e per questo ho scoperto che usando le lenticchie rosse si ottiene lo stesso risultato.
Per 5 porzioni
Ingredienti:
250g lenticchie rosse
2 cipolle tagliate fini
1 mazzo di prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio
olio di oliva
sale e pepe
succo di 1 limone
Preparazione:
1. Tagliate l’aglio a pezzettini e mettetelo in una pentola capiente con l’olio d’oliva e una delle cipolle. Fate rosolare.
2. Quando la cipolla è scura aggiungete le lenticchie e fatele rosolare per due minuti.
3. Versate abbastanza acqua fredda da coprire tutto il contenuto, e, su fuoco medio alto girate il tutto con un cucchiaio di legno.
4. Quando quasi tutta l’acqua è stata assorbita, aggiungetene di più, ripetete questa azione fino a fine cottura, quando vedrete che le lenticchie sono morbide e quasi totalmente disintegrate.
5. Aggiungete (a fuoco spento) sale, pepe e tanto olio, fino a raggiungere la cremosità desiderata. Aggiungete il succo di limone e mescolate bene.
6. A questo punto aggiungete il prezzemolo e cipolla cruda (se preferite rosolare la cipolla fatelo prima di aggiungerla). Il piatto è pronto per essere servito, ma se preferite un piatto con una consistenza più liscia passate il tutto con il mini-pimer.
I first tried this delicious appetiser in Greece last year, and with the help of my Greek friends managed to make it again this summer. Fava beans (or split beans) are not as easy to find in Italy and only shops like Waitrose have them in the UK. I found out that red lentils do the job equally, and therefore used them to make the paste.
Ingredients:
250g red lentils or split beans
2 onions finely chopped
1 bunch of parsley
2 garlic cloves
olive oil
salt & pepper
juice from 1 lemon
Directions:
1. Chop the garlic finely and place in the pot with one onion, add olive oil and let sizzle.
2. When the onions have browned add the lentils or beans, letting them roast for one or two minutes.
3. Pour in sufficient cold water to cover them completely and stir constantly.
4. When the water has been almost completely absorbed, pour in more water. Repeat this action until the lentils or beans are soft and slightly disintegrated, forming a paste.
5. Season with salt and pepper and pour in olive oil, lots of oil, until the paste is of the desired consistency and creaminess.
6. Pour in the juice and stir thoroughly.
7. Add the chopped parsley and raw onion (if you prefer cooking the onion do so before adding it). At this point you can choose whether to serve it like this, as I did, or blend it to achieve a smoother paste.
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