Il Ragù Perfetto
IL RAGÙ PERFETTO
By La Panza Piena
La ricetta del ragù essenziale:
La ricetta originale proviene dalla mitica Manola, mamma della mia cara amica.
L’ho cambiata leggermente per far si che fosse un po’ più sugosa. Il successo di questo ragù dipende molto dalla qualità della carne e del vino che si usano. Il ragù è uno di quei sughi che non viene mai uguale, quindi non sorprendetevi se viene diverso ogni volta!
Basta per condire 5 paste:
Cosa vi servirà?
- Tagliere
- Pentola profonda
- Padella
- Pentola per cuocere la pasta
- Coltello affilato
Ingredienti :
- 500g di carne trita di manzo
- 200g di salsiccia di maiale
- 2 litri di passata
- 3 rametti di rosmarino
- 3 carote pelate
- 1 cipolla rossa, tagliata fine
- 2 bicchieri di vino rosso
- sale e pepe
- olio di oliva
Preparazione :
1. Porre nella padella un filo d’olio e la cipolla e far rosolare. Tagliare le carote a dadini e aggiungere alla padella con metà del rosmarino.
2. Versare un cucchiaio di olio di oliva nella pentola profonda e aggiungere la carne trita. Rimuovere le salsicce dalla loro pelle, tagliuzzare e aggiungere alla pentola. Assicurarsi che il fuoco sia basso.
3. Versare il vino rosso e lasciarlo sfumare. Nel frattempo, usando un cucchiaio di legno spezzettare la carne e le salsicce.
4. Quando il vino è quasi evaporato completamente versare la passata, amalgamando bene.
5. Togliere le carote saltate in padella con la cipolla dal fuoco e versare nella pentola con la carne. Aggiungere il rosmarino restante e abbassare il fuoco al minimo.
6. Mescolare bene il tutto e coprire con un coperchio. Deve cuocere per almeno un’ora e mezza. Ogni 10 minuti dare una mescolata al tutto.
7. A metà cottura aggiungere il sale e il pepe.
8. Il ragù sarà pronto quando la carne è morbida e la passata di troppo è evaporata, creando un sugo denso (consiglio di assaggiare il sugo durante la cottura con un pezzo di pane).
9. Cuocere la pasta, aggiungere il ragù e servire
Il ragù può anche essere congelato oppure tenuto in frigo per 3 o 4 giorni.
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