Risotto alla Parmigiana
Risotto alla parmigiana
RICETTA / By La Panza Piena
Questa ricetta semplicissima è anche la ricetta base per qualsiasi risotto.
Basta aggiungere gli ingredienti desiderati per creare un risottino sfizioso.
Ad esempio si può aggiungere una bustina di parmigiano, dei gamberi e delle noci oppure delle erbette fresche dall’orto, a metà cottura.
È importante ricordare che nel risotto alla parmigiana il formaggio va aggiunto nell’ultima fase di cottura, detta la mantecatura.
Per 2 persone
Ingredienti
- 160g di riso arborio o carnaroli
- 1 litro di brodo di carne o verdure
- parmigiano grattuggiato
- sale
- pepe
- 1 cipolla
- 30g di burro
- ½ tazza di vino bianco
Preparazione
1. Portare ad ebollizione una pentola di acqua con uno o due dadi di brodo.
2. Porre metà del burro in una padella profonda o pentola. Tagliare la cipolla a dadini piccoli. Alzare il fuoco e aggiungere le cipolle, facendole rosolare fino ad imbrunire.
3. Dopodiché versare il riso e farlo tostare per 4 o 5 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
4. A questo punto versare il vino ed amalgamare.
5. Quando il vino è stato quasi completamente assorbito, versare il brodo bollente, coprendo il riso. Mescolare. Man mano che il brodo viene assorbito (non completamente) e versarne altro, continuando a mescolare.
6. Dopo 15/20 minuti il riso dovrebbe essere quasi al dente. Assaggiare per assicurarsi di ciò.
7. Spegnere il fuoco ed aggiungere l’avanzo di burro e due manciate di parmigiano. Amalgamare bene, assicurandosi che il risotto sia bello e cremoso. Aggiungere sale e pepe, buon appetito!
Nel caso in cui si voglia preparare questa ricetta per più di due persone è possibile seguire lo stesso iter di preparazione aumentando le dosi degli ingredienti a seconda del numero di persone che si avranno a cena o pranzo.
Segui Le Palais Raffinè su Instagram per scoprire ogni giorno nuove ricette!
Lascia un Commento
Want to join the discussion?Feel free to contribute!