Curcuma, la spezia della salute!
Curcuma, la spezia della salute!
ARTICOLO / By diariodiunadietista
La spezia che non può mancare in cucina!
Le spezie, un mondo di colori vivaci, profumi inebrianti e sapori intensi!
Dagli egizi ai romani, da Marco Polo a Colombo le spezie furono spesso considerate più preziose dell’oro.
Ma ancor prima di costituire ricchezza, esse furono medicina.
La Curcuma :
La curcuma, una polvere di colore giallo-arancio brillante estratta dal rizoma della CurcumaLonga, è originaria del Sudest asiatico ed è alla base della cucina e della cultura indiana.
Bevanda antiossidante, tipicamente indiana, è il golden milk .
Viene chiamata asthe o “spezia della vita” e definita come l’oro dell’India.
La ragione di questa definizione e della sua celebrità risiede nella salute delle persone che la utilizzano quotidianamente in cucina.
In india, infatti, l’incidenza di malattiecroniche (tipiche del mondo occidentale) è notevolmente più bassa.
Il Dottor D. Frawley, fondatore e direttore dell’Istituto Americano sugli studi Vedici e membro dell’Associazione Nazionale di Medicina Ayurvedica disse:
«Se dovessi avere un’ unica erba su cui fare affidamento per tutte le possibili esigenze alimentari o di salute, sceglierei la curcuma, una spezia che tutti dovrebbero imparare a conoscere ed introdurre nella loro vita».
La curcuma deve le sue molteplici proprietà preventive e curative al contenuto in curcumina, un composto con forti attività antiossidanti e antinfiammatorie, tanto da classificare questa spezia come uno tra I più potenti strumenti di cura naturali.
Da sempre è utilizzata dai guaritori indiani come antiacido, per placare problemi digestivi; analgesico, per alleviare il mal di testa; come pomata per trattare disturbi cutanei.
Abbiamo già detto che la curcuma è un potente antiossidante capace di contrastare e distruggere I radicali liberi –ROS– (responsabili dell’invecchiamento e dello stress ossidativo) e di inibire le più importanti vie di segnalazione pro-infiammatorie (implicate nei disturbi cronici più comuni, dal diabete mellito 2 ai tumori).
Riassumendo, la curcuma possiede proprietà: anticoagulanti, ipoglicemizzanti, antiossidanti, anti-infiammatorie,anti-tumorali, largamente amplificate dalla combinazione con la piperina(principio attivo presente nel pepe nero).
Come usarla in cucina?
Consiglio di utilizzare il rizoma grattato a fine cottura, la polvere a crudo (olio di curcuma). Provate ad insaporire I vostri piatti, dalle verdure ai cereali, dalla carne al pesce, rendendo così ogni pietanza più appetibile, ma soprattutto più HEALTHY!
Dott.ssa Federica Tentellini Dietista e Consulente Nutrizionale
Contatti: f.tentel@gmail.com
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